miércoles, 7 de noviembre de 2012

Moral de Calatrava guisa en “Miel sobre hojuelas”

El pasado  martes 6 de noviembre  en el programa gastronómico de CMTV, el invitado fue  Alberto Trujillo que aun que natural de Almagro, ya lo podemos considerar como así lo presentaron como de Moral de Calatrava.

Alberto, también es conocido por tener un rincón culinario manchego en Internet: “La Alacena de Alberto” y de formar parte de “Correcaminos Moral

Lo que Alberto nos preparará... EMPANADA MANCHEGA


Ingredientes:

• ½ de harina tamizada.
• 0.25 l de vino blanco.
• Aceite frito frío (doce cucharadas).
• Pimentón dulce.
• Sal.
• 1 avellana de levadura prensada.
• 1 huevo.
• 600 gr de carne picada de cordero.
• 3 cebollas pequeñas.
• 3 dientes de ajo.
• 1 pimiento verde fino.
• 1 pimiento rojo fino.
• Sal.
• Pimienta.
• Perejil.
• Aceite de oliva virgen.


Elaboración:

Mezclar la harina en un bol con sal y pimentón. Dar forma de cráter para añadir en medio el vino blanco, el aceite frito frío y la levadura.
Trabajar la masa hasta conseguir un resultado homogéneo. Si queda pegajosa, añadir un poco más de harina tamizada. Dejar reposar en otro bol, limpio y tapado con un paño para que la levadura haga crecer la masa.
Después de una hora, estirar la masa sobre una superficie enharinada.
Para hacer el relleno, picar los dos pimientos, las tres cebollas y sofreír a fuego lento hasta que la cebolla quede transparente con el fin de que luego no cruja al masticarla.
Mientras, en otra sartén, rehogar los tres dientes de ajo y la carne picada salpimentada. Añadir el perejil fresco picado. En el momento en que la carne pierda el color rosado, añadir el sofrito de pimiento y cebolla. Dejar al fuego no demasiado tiempo, para que la carne quede jugosa.
Apartar y dejar escurrir en un colador grande. Una vez escurrida la carne, mezclar con la crema de queso manchego curado y rellenar la empanada.
Cuando esté preparada, pinchar la plancha superior para evitar que suba.
Introducir en el horno, precalentado a 220ºC, calentar a 190ºC entre 15 y 20 minutos en modo ventilador. Cuando la empanada esté casi a punto, sacarla y untar sobre ella una yema de huevo batida para que quede dorada. Cinco minutos más de horneado y, ¡a comer!

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